
むかごは自然薯のつるにできる小さな芋のようなもの。(正確には肉芽と言うそうです)
ほくほくとジャガイモのような食感とコクのある味わいを、シンプルに塩味の炊き込みご飯に。
ジャガイモにバターを合わせるように、少し油っけがあった方が美味しいだろうと、醤油で揉んだ鶏モモ肉と細かく刻んだ油揚げも入れました。

●材料(米1合分)
米1合、鶏モモ肉60g、むかご100g、油揚げ1/2枚、昆布3-4cm角、醤油小さじ1/2、塩小さじ1弱
●作り方
米を洗い、15分以上水に浸し、15分ほどザルに揚げて水を切っておく。
鶏肉を1-2cm角に切り、醤油をまぶし、揉んでておく。
油揚げは米粒くらいの大きさのみじん切りに。
鍋に洗い米、昆布、油揚げ、鶏肉、むかご、1カップの水に塩を溶いたものを入れて火にかける。
10分ほどかけて沸騰させ(鍋や量によって火加減を調整)、弱火で12-3分。
湯気が減り、パチパチ音がしてきたら一瞬火を強めて止め、そのまま8-10分蒸らす。

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