僕が行っていた大学には、当時、学食とは別に「オバンズ」というおばちゃんとおじちゃんがやっている小さな食堂があって、僕はよく「なめたけ丼(ご飯に瓶詰のなめたけを乗せただけ)」や、たまに強気な時にはグレードアップして「なめ玉おろし丼(玉子と大根おろし入り)」を頼んで、芝生で食べていました。そんなことを思い出して。
今回使ってるのはエノキだけではないので、正確にはなめたけではないですが。
あ、刻み海苔を乗せるの忘れてました。
●材料
ご飯、なめたけ(または
きのこの醤油煮)、大根、玉子、醤油、海苔
●作り方
ご飯に軽く水気を切った大根おろし、なめたけ、玉子を乗せ、醤油を回しかけ、お好みで刻み海苔を乗せる。
↑クリックして頂けると、ランキングとやる気が上がるシステムになってます。