「ガレット」はフランス料理で丸く薄く焼いたものを指すそうです。
具を乗せたクレープのようなものや、こんなものもガレットって言いますね。
今回は、サツマイモを細切りにして、おろしたフランスのミモレットチースと合わせ、フライパンで焼きました。
特につなぎも必要なく、細く切るとサツマイモのデンプンで勝手にくっつきます。
これだけでカリカリ香ばしく、風味も豊かな洒落たつまみに。
この組み合わせ、いいと思います。
追記)
やさい暮らしの「
やさいレシピ」にも掲載されました。
●材料
サツマイモ、ミモレット、塩、胡椒、オリーブオイル
●作り方
サツマイモは皮ごと細い千切りに。スライサーを使うと均一な太さになって便利。
ミモレットをおろしてボウルでサツマイモと合わせ、軽く塩胡椒。
(ミモレットの量はサツマイモの全体にまぶさるくらい)
フライパンにオリーブオイル少しを中火で熱し、サツマイモを直径10cm、厚さ1cmくらいの大きさに乗せて焼く。
周りに焼き色が付いてきたら返し、両面カリッと焼いたら皿に盛り、軽く塩をふり、黒胡椒を挽く。
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