急に秋めいてまいりました。
素麺使っとかないと。というわけで温かいにゅうめんを。
もちろん鰹と昆布で出汁を取ってもいいですが、例によって旨味はナンプラー頼みの手抜きで。
ショウガを効かせとろみをつけた汁に、弱火でふんわり柔らかく火を入れた鶏胸肉、溶き卵、モロヘイヤの葉を刻んで入れています。
●材料(計量わすれました…)
素麺、鶏ムネ肉、モロヘイヤ、玉子、ショウガ、昆布、片栗粉、醤油、ゴマ油
●作り方
鍋に水、ショウガの細切り、昆布、ナンプラーを入れ(ここでは薄め)、沸騰したらそぎ切りにした鶏ムネ肉を入れ、弱火で数分かけて火を通す。
混ぜながら水どき片栗粉を入れて軽く沸かし、ゆるくとろみが付いたら溶き卵を細くたらしながら入れ、茹でて水洗いしたそうめんを加える。
刻んだモロヘイヤの葉を入れて一煮立ちさせ、味を見て塩と醤油調整。
器に盛り、ゴマ油をひと垂らし。