![]() ツジムラの飯でツジメシです。オリジナルを中心に、手の込んだパーティ料理から手抜き日常食までレシピ図解しています。リンク歓迎、ご意見ご感想頂けると大変喜びます。 本業サイトへはこの下から。@tsujimeshi by ツジメシ Calendar
検索
ライフログ
カテゴリ
全体 メディア掲載 イベント ごはんもの スープ/汁もの/すり流し ディップ/ペースト 前菜/サラダ/酒のつまみ パスタ/麺類 メイン セット、定食 コラム ツジメシについて 旅 その他 読書メモ 告知 未分類 タグ
日々の飯(308)
おもてなし(174) オールシーズン(140) 春(94) 夏(92) 冬(66) 秋(53) 鍋一つで(38) ツジメシ(21) まとめ(21) 安上がり(10) βver.(6) (1) リンク
ツジムラデザインスタジオ
↑本業 最新の記事
記事ランキング
以前の記事
2025年 09月 2025年 03月 2024年 10月 2024年 08月 2024年 07月 2024年 03月 2023年 11月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 04月 2023年 03月 2022年 12月 2022年 11月 2022年 09月 2022年 08月 2022年 06月 2022年 05月 2022年 03月 2021年 11月 2021年 04月 2020年 11月 2020年 10月 2020年 09月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 画像一覧
|
![]() 焼き茄子というと和な感じがしますが、オリーブオイルでマリネすると、ワインに合うおつまみになります。人の集まる時には、これなんかと一緒に、前日にでも作っておくとあわてなくて済みます。 きりっと冷えた白ワインとどうでしょう。 …といいつつ、昆布とか生姜とか使ってしまうわけですが。 鶏は電子レンジだと簡単ですが、余裕があれば、湯煎でじんわり火を入れると柔らかく仕上がります。 上の写真はなんだか盛りが控えめですが、バゲットに乗せるときは、ケチケチしないでたっぷりどうぞ。 ●材料鶏ムネ肉、ナス、ショウガ、昆布、ナンプラー(醤油)、オリーブオイル、塩、黒胡椒 ●作り方 ショウガは皮ごと、一人分1-2枚スライス。 鶏ムネ肉は、 1)レンジの場合:器に鶏肉、ナンプラー(醤油)、ショウガを入れ軽くもみ、ラップをしてチン。やり過ぎると硬くなるのでちょいちょい止めて様子を見ながら。指で押してみて火の入り加減を確認。余熱が効くぶんも考えて7割りくらいでやめて、そのまま放置して冷ます。 2)湯煎の場合:鶏肉がちょうど入るサイズのボウルに肉、ナンプラー(醤油)、ショウガを入れ軽くもみ、ラップをしてお湯の沸いた鍋に浮かべ、蓋をして弱火で湯煎。これもやりすぎないように注意。7割りくらいで火を止め、そのまま冷ます。 ナスはヘタを落とし、強火にかけた焼き網で返しながら焼く。 ツジムラは、皮が焦げて、中にもところどころ焼き色がつくくらいの方が香ばしくて好きです。 パリッと焼けた皮が裂け、水蒸気が吹き出してきたら中まで火が通った合図。 水に落とすと味が抜けてもったいないので、串などで皮をむく。 串で皮に縦2-3cm幅で切り目を入れ、その下に串を差し込んで引っ張れば楽にむける。 熱ければ手の方を水につけながら。 荒熱がとれたら鶏とナスを手で裂く。鶏の裂きにくいところと皮は庖丁で細切りに。 鶏から出た蒸し汁ごとボウルかバットに入れ、薄めに塩胡椒をし、オリーブオイルを回しかける。 ところどころに昆布をさしておくとさらに旨味アップ。 バゲットに乗せるときは味を見て、全体に味をつけるより、薄めにしておいて上に荒めの岩塩なんかをパラパラまくとアクセントになって楽しいかと。 ![]() ↑クリックして頂けると、ランキングとやる気が上がるシステムになってます。
by tsujimeshi
| 2009-09-08 20:07
| 前菜/サラダ/酒のつまみ
|
ファン申請 |
||