これのかぼちゃ版。
今回は豚バラを乗せてみました。
耐熱皿に米と豆を入れ、カボチャを敷き詰め、豚バラ肉を乗せ、水と調味料を入れたらオーブンに放り込むだけ。
直火で炊くより時間はかかりますが、ほったらかしでいいので楽です。
豚の旨味を吸い込んだご飯に、ホクホクのカボチャの甘み。
けっこう食べごたえもあります。
カボチャの下にインゲンを散らしてもよさそうです。
直火OKの器(鍋)なら、沸騰させるとこまで直火で、その後オーブンの方が早く仕上がると思います。

●材料
米、豚バラ肉、カボチャ、ミックス豆缶、ナンプラー(鶏スープ)、オリーブオイル、黒胡椒
●作り方
耐熱皿に、米(洗わなくてOK)、豆を入れ、カボチャを敷き詰め、豚バラ肉を乗せ、コメ1合に対して大さじ1弱のナンプラー、同じく1カップの水を入れ、上から軽く塩胡椒し、230度(うちのオーブンの上限なもんで…)のオーブンに入れ、水気が飛んで米が煮えるまで放置する。だいたい3-40分。少し固めくらいで止めてそのまま10分くら余熱(蒸らし)でも。

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