これでスープを取った後のアサリを使って、カイワレ、カリカリに焼いた油揚げとサラダにしました。
アサリの出汁も作った簡易ポン酢に、ゴマ油でコクをプラスしたドレッシングで。
ポン酢+オリーブオイルだとあっさりさっぱり、
ポン酢+ゴマ油はしっかりコクのあるドレッシングになります。
●材料
アサリ(スープを取った残り)、カイワレ大根、油揚げ、生姜、アサリ出汁、昆布、スダチや柚子など好みの柑橘類、醤油、ゴマ油
●作り方
アサリは、少量のアサリスープと、少しの醤油に浸しておく(乾燥防止と下味のため)。
ポン酢を作る。器にアサリ出汁1/2、醤油1、柑橘の絞り汁1、くらいの割合で入れ、昆布も入れてしばらく(1-2時間以上、できたら一晩くらい)置き、味を馴染ませる。
油揚げを中火のフライパンで、ペーパーで押さえて油を取りながらカリカリに焼き、少量の醤油を加えて香ばしく仕上げ、細切りにする。
生姜は皮をむき、出来るだけ細く切る。
カイワレは根を落とし、二つに切る。
ボウルにカイワレ、生姜、アサリを入れ、ポン酢、ゴマ油を入れて和える。
器に盛り、油揚げを乗せる。
生姜は入れ過ぎると辛いので、アクセント程度に。
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