材料はミニトマトと塩とオリーブオイルだけなのに、普通のミニトマトが、びっくりするくらいに甘酸っぱく、まさにフルーツのようになります。
本来は日に干すんですが、オーブンで簡単に。
いろいろやり方あるようですが、僕は塩をして30分ほど置いて少し水分を抜いてから、120度のオーブンで1時間半〜2時間ほど乾燥させています。
少し時間はかかりますが、作業自体は簡単です。
オリーブオイル(できたら美味しいもの)に漬けておくと冷蔵庫でしばらく持ちます。
まずは、よく冷やしたトマトをオイルごと、、軽く炙ったバゲットに乗せました。
さてこれを使って…
>セミドライトマトの冷製パスタ>豚ソテー、セミドライトマトソース
追記 2018.4/19)
●材料
ミニトマト(今回は15個使用)、オリーブオイル、塩
●作り方
ミニトマトを半分に切る。
水分を飛ばしたいので、図のように種が見えるように切ること。
天板にオーブンシートを敷き、ミニトマトを切り口を上に向けて並べる。
強めに塩をして30分ほど置く。出た水はペーパーなどで吸い取る。
さらに軽く塩をし、120度のオーブンで1時間半~2時間。
オーブンから出して冷まし、オリーブオイルに漬ける。
メモ)皮が少し気になるのはなんとかならないものか。焼いてからさらに半分に切るか皮むく?
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