以前から、中華でいうところの辣(ラー: 唐辛子)だけじゃなくて麻(マー:山椒)の辛さも入れたペペロンチーノを作ってみようと思っていたんですが、このあいだの
豚バラー油を使って作ってみました。
エスニックな香りなので、仕上げにたっぷりパクチーを乗せました。
近くのスーパーの見切り品でパクチーが40円!(ふだんは198円くらい)だったもので、強気に、いつもより多めにのっけております。
レモンかライムを添えてもいいと思います。
●材料(一人分目安)
パスタ(1.6mm)80g、豚バラー油大さじ1くらい、塩、パクチー好きなだけ
●作り方
パスタを茹でる。
茹で上がり2-3分前になったらフライパンに豚バラー油を入れて中火で熱する。
温まったらパスタの茹で汁を少しずつ入れて塩で味をつけパスタ待ち。
茹で上がったパスタをフライパンに入れたら火を止め、よく混ぜる。
汁気が足りなければ茹で汁を追加。味を見て塩で調整。
仕上げに醤油をひと垂らししても。
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