タコを野菜やオリーブと赤ワインで柔らかくなるまでじっくり煮て、ネジネジのショートパスタ、フィジッリと合わせました。
和風の「タコの柔らか煮」は柔らかくするために煮汁に炭酸水を入れたりするそうです。
てことは、ロゼのシャンパンで煮るってのもいいかも?
シャンパンが余って困ってる方はやってみてください。
●材料
パスタ(フィジッリ)80g、茹でタコ、セロリ、ニンジン、ニンニク、黒オリーブ、赤ワイン、トマトピューレ、イタリアンパセリ、赤唐辛子、オリーブオイル、塩、黒胡椒
●作り方
セロリ、ニンジン、ニンニクはみじん切りに。
タコは一口サイズに、オリーブは半分に切る。
フライパンにオリーブオイルとセロリ、ニンジン、ニンニク、赤唐辛子を入れて中火にかけ、温まったら弱火にして5分ほど炒める。(時間があれば10分でも20分でも)
タコを入れてさっと炒めたら赤ワイン、トマトピューレ、オリーブを入れて煮る。
途中煮詰まったら水を足し、タコが柔らかくなるまで30分〜1時間くらい。
塩で味付け。
茹でたパスタをタコの鍋に入れ、オリーブオイルを少しずつ加えながらよく混ぜ、味を見て塩で調整。
皿に盛り、刻んだイタリアンパセリを散らし、オリーブオイルを少し回しかける。