ツジメシ150皿目!
これも、もうかれこれ20年くらい作ってます。
(昔はパクチーなんて乗ってませんでしたが)
豆板醤のピリ辛、干しエビから出る出汁、オイスターソースのコクでいい味のスープになります。
具に肉類は使いませんが、とろみをつけたスープと玉子で食べこたえもあります。
以前は棒ラーメンの麺をよく使っていたんですが、最近は近所で手に入らないので、今回は細めのパスタ、フェデリーニで。
パクチーが苦手な方はかわりに白髪ネギを使ってください。
お好みのお酢をかけても。
生姜の細切りを散らしても。
汗だくでどうぞ。
●材料(一人分の目安)
パスタ(フェデリーニ)80-100g、トマト1個、ニンニク1かけ、油大さじ1、豆板醤小さじ1(あればピーシェンと普通のを半々で)、鶏スープ1〜1.5カップ、オイスターソース小さじ1、ナンプラー適量、片栗粉大1、パクチー好きなだけ(長ネギでも)
●作り方
干しエビはぬるま湯に浸し、しばらく置いて戻しておく。
水気を切った干しエビとニンニクをみじん切りにする。
鍋に油、干しエビ、ニンニク、豆板醤を入れて弱火でじっくり炒め、香りを出す。
鶏スープを注ぎ、ざく切りしたトマト入れ強火で沸かし、(ここらでパスタ茹ではじめ)アクを取り、弱火で軽く煮る。
オイスターソース、ナンプラーで味付け。
水溶き片栗粉でとろみを付けてから、溶き卵を箸をつたわせて細く回し入れ、ふわっとふくらんだら火を止める。
硬めに茹でたパスタをしっかり湯切りして丼に入れ、上からトマトのスープをたっぷりかけ、パクチーを乗せる。
メモ)最初に刻んだ生姜を入れても。