納豆を、豚挽肉、ししとうと炒め合わせて手軽な丼に。
サバ缶カレー同様、ししとうがいい仕事します。
炒めるときにしっかり醤油味にするより、薄めにしておいて最後に塩をふると、納豆と挽肉の味が引き立ち、アクセントにもなっていいみたいです。
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…みんな豚との組み合わせですね…
今回のは鶏挽肉でもいいかも。うーんでもやっぱり豚がお勧めです。
●材料(一人分)
ごはん、納豆1パック(45-50g)、豚挽肉(納豆の半量〜同量くらい)、ししとう6-8本、玉子1個、ニンニクひとかけ、オリーブオイル、醤油小さじ1−2、塩(できたら荒塩)、黒胡椒
●作り方
ニンニクはたたき潰して皮をむき、みじん切りに。ししとうはヘタを取って5mmほどの小口切りにしておく。
フライパンにオイルを熱し、挽肉を炒める。
途中ニンニクを入れ、全体に火が通ったらししとう、納豆を入れて混ぜ、焼き付けるように炒める。
醤油を入れさっと混ぜ、火を止める。ここでは薄味に。
丼にごはんを盛り、そぼろを乗せ、塩をひとつまみパラパラ。中央を凹ませ、卵黄を乗せ、黒胡椒を挽く。
卵白を軽く泡立ててごはんにかけ、その上に納豆そぼろと卵黄を乗せても。