久しぶりに、人が集まるところで料理をしました。
こういうこときは、前日までに仕込んでおくもの、当日人が来る前に作っておけるもの、顔を見て作りたてを出すもの、とダンドリしておくと安心です。
これは当日早めに作っておいて大丈夫なもの。
う巻きならぬ「うオムレツ」。
和の出汁と、蒲焼きの鰻、そろそろ出回り始めた枝豆も入れ、スペインのオムレツ風にしっかり焼いています。
普通に切り分けてもいいんですが、こんな風に串にすると気軽につまめます。
スペインのオムレツによく入れるジャガイモの代わりに、長芋のスライスを入れてもサクサクして美味しいです。
春先は高くて出が出なかった木の芽も、今ならまあなんとか。
●材料(24cmフライパン1つ分)
玉子10個、ウナギ蒲焼き1尾分、枝豆1/2〜1袋、(新)生姜、和風の出汁、醤油、塩、オリーブオイル、あれば木の芽など
●作り方
枝豆は鞘を少し切り、塩で揉み、3-4分塩茹でにする。
(今回は他でも使うので、さやごと鰹と昆布の出汁に浸した)
鰻は熱湯をかけて余分なタレと脂を流し、水気を拭き切って刻む。
生姜は細切りにしておく。
ボウルに玉子を割り入れ、枝豆と鰻、生姜、出汁を少し(この量でカップ1/4くらい)、醤油と塩で味付け。
フライパンにオリーブオイルを強火で熱し、玉子を一気に流し入れる。
フライパンをゆすりながら、大きく混ぜ、全体に半熟になったところで弱火にし、焼き網などにのせてじっくり加熱する。
10分ほどで大きめの皿や蓋にすべらせて出し、フライパンをかぶせて返し、さらに数分加熱する。
皿に取り出し、しばらく置いて荒熱が取れてから切り分ける。