以前は「シシャモ」として流通していたこのカペリン(カラフトシシャモ)。
本シシャモに対して安物というイメージがありますが、これはこれで美味しいです。
安いので、どっさり使います。
香ばしさを出すためにさっとフライパンで焼きつけてから、いつものやり方で。
ピーマンはシャキシャキに仕上げたいので仕上がり2分ほど前に加えます。
ちょっとB級路線な感じですが、ほろ苦どうし、この組み合わせはいいと思います。
全体的に細長ーい感じなので、パスタもロング(リングイネの細いもの)を合わせました。
↓手抜きフィデウアって何?という方は「まとめ」をご覧ください。
>手抜きフィデウアまとめ1
>手抜きフィデウアまとめ2
●材料
カペリン、ピーマン、長ネギ、ニンニク、パスタ、ナンプラー、オリーブオイル、黒胡椒
●作り方
ピーマンは二つ割にして種を取り、4-5mmほどの縦細切りに、ニンニクは潰して刻み、長ネギは薄い斜め切りにしておく。
カペリンは熱したフライパンにオリーブオイル少しをしき、軽く焼き色がつくくらい焼く。
鍋にオリーブオイルを少ししき、長ネギとニンニクを散らす。その上にパスタを3つに折ってまんべんなく平らに置き、カペリンを乗せる。
ナンプラー(一人分パスタ80gに対し大さじ1程度)、水(同150cc程度)を入れる。
蓋をして火に強火にかけ、噴いたら弱火にし、パスタの標準茹で時間+1-2分で水分が飛ぶように火加減調整。
仕上がり2-3分前にピーマンを加える。
この時点で水分がなければ足し、多ければ蓋を開けて火を強める。
水分が飛んでパチパチいい始めたら火を止め、オリーブオイル少しを回しかけ、黒胡椒を挽く。