
長芋とナンプラー合うんです。
コリコリ食感のセセリ(鶏首肉)には、片栗粉をまぶしてつるんとさせて、シャキシャキの長芋と合わせます。
ビール、焼酎のロックなんかと。
セセリが手に入らなければモモ肉で。

●材料
セセリ、長芋、片栗粉、醤油、酒(あれば紹興酒)、ナンプラー、オリーブオイル、黒胡椒、あればパクチー
●作り方
長芋は皮をむいて7-8mm角、長さ4-5cmくらいの棒状にし、片栗粉をまぶしておく。
セセリは5-6cm長さの斜め切りにし、醤油、酒、片栗粉をまぶしておく。
フライパンを強火で熱し、セセリを焼く。片面しっかり焼き色がついたら返し、長芋を入れて炒める。
全体に焼き色がついてきたら鍋肌からナンプラーを入れ炒め合わせる。
器に盛り、黒胡椒を挽き、パクチーを乗せる。