
常備してるもので簡単に作るシリーズ。
焼き海苔を醤油と酒でさっと煮たものをパスタに和えました。
これはこれで美味しいです。
たたいた梅肉や刻んだ大葉を乗せてもいいと思います。

●材料
ロングパスタ(1.4か1.6くらい)、焼き海苔、酒、醤油、オリーブオイル、塩、胡椒、すりゴマ
●作り方
パスタを茹でる。
フライパンに酒と醤油を入れて熱し、海苔をちぎりながら入れて弱火で全体にほぐれるまで煮る。
オリーブオイルを少しずつ加えてパスタ待ち。
茹で上がったパスタを加え(水気が足りなければ茹で汁で調整)、火を止めて良く混ぜ、味を見て足りなければ塩で調整。
器に盛り、すりゴマをかける。