クリームと癖のあるものは合います。
ベーコン(パンチェッタ)の代わりにナンプラー豚を、さらに癖のあるゴーヤも加えてカルボナーラに。
ロングパスタもいいですが、力強い味わいなので、肉厚なペンネを合わせました。
●材料
ナンプラー豚、ゴーヤ、ペンネ、玉子、生クリーム、パルメザンチーズ、ニンニク、塩、黒胡椒
●作り方
ゴーヤはわたを取って3mm厚に切り、ナンプラー豚は7-8mm角の拍子切りに、ニンニクはたたき潰して刻んでおく。
ボウルに卵黄+卵白1/4程度、生クリーム、おろしたパルメザンチーズを入れて混ぜておく。
1%の塩を入れたお湯でペンネを茹でる。
フライパンにナンプラー豚を入れ中火で熱し、焼き色がついたらニンニク、ゴーヤを入れ、炒め合わせる。(脂が多く出ればペーパーで拭き取る)ゴーヤとニンニクに火が通ったら、茹で汁を少し入れてパスタ待ち。
茹で上がったパスタを加えて少し馴染ませ、ボウルに入れよく和える。
固まり具合が足りなければ、ボウルをパスタ鍋の上に乗せ混ぜながら湯煎する。
皿に盛り、粗挽き黒胡椒をひく。
カルボナーラはいろいろやり方がありますが、これは失敗の少ない方法です。
濡れ布巾などでフライパンの温度を下げたところにパスタと玉子液を入れ、弱火で温めてもいいですが、
うっかり温度が高いと、あっと言う間に固まり過ぎてしまいますのでご注意。