桜エビを炊き込むご飯が
流行って いるようで。
こちらは昨日の残りの空豆を、乾燥の桜エビをご飯と炊き込み、仕上げに釜揚げの桜エビを醤油洗いして、これでもかとのっけてみました。
イマドキ風に言うと「桜エビの二段使い(照笑)」です。
美味しいんですが、もうちょっと何かありそう。
しかし酔っぱらってると盛りつけが雑だなー。
空豆といえば
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●材料
米、空豆、乾燥桜エビ、釜揚げ桜エビ、昆布、塩、醤油
●作り方
米を洗い20分くらい水につけ、ザルに上げて10分ほど水を切っておく。
鍋に米、乾燥桜エビ、塩、水(1合に対してカップ1)を入れて混ぜ(薄め吸い物くらいの塩分に)、昆布と薄皮をむいた空豆を乗せる。
強火にかけて噴いてきたら弱火にして12分くらい。出ていた湯気が止まり、パチパチ音がし始めたら一瞬火を強めて消し、10分蒸らす。
釜揚げ桜エビは少量の醤油をまぶし、炊きあがったご飯に乗せる。
あーとうとう土鍋のヒビがひどくなって、もう一度使ったら割れてしまいそうに…。
この鍋何年使ったかなあ。