毎度おなじみ、パスタのパエリアの手抜き版、茹で湯いらずの「いきなりパスタ」。
クリーム系をやってなかったなと、季節の豆と、セセリを合わせてみました。
セセリは鶏の首の肉。小肉とも言います。コリコリ歯ごたえがあって味が濃く、焼き鳥なんかに使われます。なければモモ肉でも。
チーズと生クリームに鶏と豆という、間違いのない組み合わせに、
パスタは、豆のクリーム系というと、なぜか使いたくなるファルファッレを合わせました。
↓手抜きフィデウアって何?という方は「まとめ」をご覧ください。
>手抜きフィデウアまとめ1
>手抜きフィデウアまとめ2
●材料
パスタ(ファルファッレ12分茹で)80g、空豆、グリーンピース、セセリ(モモでも)、生クリーム5-60cc、好みのチーズ、パルメザンチーズ、ナンプラー大1、オリーブオイル、バター、塩、黒胡椒
●作り方
鍋に少しオイルをしき、刻んだセセリを並べ軽く塩をする。
上にパスタを並べ、空豆は薄皮をむいて、グリーンピースはさやから出して上に散らす。
ナンプラー、水(150ccくらい、パスタが浸る程度)を入れ、チーズ乗せる。
蓋をして強火にかけ、噴いてきたら弱火で茹で時間+1-2分。
3分くらい前に蓋をあけ、生クリームとバター少しを加える。
蓋の開け閉めと火加減で調整し、水分がなくなりパチパチ音がしてきたら、そのまま少し鍋底のセセリを焼いて出来上がり。
仕上げにパルメザンチーズ(粉)をかけ、黒胡椒を挽く。