この茹で鶏を使って、ちょっと違うサラダを。
ピリ辛のドレッシングはすりゴマ入りで、意外ととコクのある風味です。
食感の変化に、カイワレや細切りの大根、水菜などを少し入れても。
●材料
鶏ムネ肉、ミニトマト、わかめ(生でも塩蔵でも乾燥でも)、ナンプラー、塩、ドレッシング材料(オリーブオイル2、醤油1、レモン汁1、すりゴマ1、ハチミツ0.3、一味唐辛子お好みで)
●作り方
ナンプラー、塩で味をつけたお湯で鶏ムネ肉を茹でる。ゆっくり対流するくらいの温度で、8-10分、中まで弾力が出たら火を止め、そのまま冷ましておく。
ドレッシング材料を合わせる。
4つに切ったミニトマト、ざく切りにしたわかめ、ほぐした鶏肉をボウルに入れて和え、ドレッシングを様子を見ながら加えて混ぜる。