そろそろアスパラの季節です。
まずは、ご飯もの。
色が悪くなるのを嫌って、ご飯と一緒に炊き込まず、
しらすと炒めたアスパラを、炊けたご飯に乗せて軽く蒸してから、混ぜご飯にしました。
炒める油は、今回はバターを使いましたが、オリーブオイルでも、ゴマ油でもいいと思います。
アスパラと言えば、これもうまいです。
>鶏レバーとアスパラ、しめじの網焼き
●材料(米1合分)
グリーンアスパラガス(中3本)、しらす(大3-4)、米(1合)、醤油(小1)、バター(8-10g)、昆布、オリーブオイル(大1/2)
●作り方
米を洗い、15分以上水につけてから10分程度ザルに上げ、水気を切っておく。
アスパラは根元の方を皮をむき、ハカマ(三角形の葉のようなところ)も取り、1cmほどの斜め切りにしておく。
土鍋に米、米1合に対して1カップ弱の水、昆布を少しを乗せて強火にかけ、噴いたら弱火で12-15分、パチパチ音で一瞬強火にして火を止める。
もちろん炊飯器でも。
ご飯の炊きあがり数分前に、フライパンにバターと少しのオイルを熱し、しらすを炒める。
しばらくしてアスパラも加えて炒める。
全体に炒まったら、醤油を少したらして混ぜ合わせる。
炊き上がったご飯に乗せ(昆布は取る)、蓋をして10分ほど蒸らす。
よく混ぜて出来上がり。
ご飯は、少し硬めの方が、バターの油分と合います。