こうしてブログにして頭の中のレシピを広げてみると、ナンプラーの登場頻度がやたらと高いツジメシです。
というわけで、開き直って、見た目すっかりアジアンなパスタを。
パスタはちょっと細めの1.4mmフェデリーニ。
エビは片栗粉をまぶして、ぷりぷりつるん、とした食感に。
味付けはナンプラーと、甘みにハチミツも少し使っています。
カメムシ草の苦手な方は、クレソンを使っても美味しく出来ます。
その場合、最後にフライパンに加えて混ぜ合わせ、軽く火を入れても。
●材料(一人分)
フェデリーニ80g、エビ(解凍ブラックタイガーとか)3-4尾、パクチー1/3束、ニンニク、ショウガ、唐辛子、ライム、ナンプラー、ハチミツ、醤油、塩、胡椒、片栗粉、オリーブオイル
●作り方
エビは背開きにし、背わたを取り、そぎ切りにし、醤油小1/2、片栗粉小1、胡椒をもみ込み、オリーブオイル小1/2ほどをまぶしておく。
ニンニク、ショウガはみじん切りに。(合わせて大さじ1くらいの量)パクチーはざく切りに。(茎は短めに)
フライパンにオリーブオイル大1-2を敷き、ニンニクとショウガを入れ弱火にかけたら、
すぐパスタを茹で始める。(1.4mmフェデリーニ5分茹での場合)
ふつふつしてから2分ほどで、にんにくとショウガの香りが出たら、火を強め、エビ投入。
エビが全体に色が変ったらナンプラー大1弱、はちみつ小1を入れてからめ、エビをいったん出す。
フライパンにパスタの茹で汁とオリーブオイルを少しずつ加え、軽く煮立たせてパスタ待ち。
4分半ほどでパスタをフライパンに入れたらエビも戻し、火を止めてよく混ぜる。
汁気がたりなければゆで汁を加え、味を見て、足りなければ塩で調整。ライムをしぼる。
パクチーをたっぷりのせて出来上がり。
エビは中華風に片栗粉でつるんとした食感に。
でもずっと入れたままだと、ソースにとろみが付きすぎるのでいったん取り出します。
同じ理由で片栗粉の量もほどほどに。