
湯通しした豚肉とウドを、ねりゴマとマヨネーズ、味噌で和えました。
豚は片栗粉をまぶしてから湯にくぐらせるので、味も逃げず、ふんわりつるん、ウドはシャキシャキ。
コクのある味付けで、ビール純米酒芋焼酎などにどうぞ。

●材料
豚薄切り肉(バラでも肩ロースでも。しゃぶしゃぶ用、又は薄めのスライス)、ウド、マヨネーズ、ねりゴマ、すりゴマ、味噌、醤油、一味唐辛子
●作り方
豚肉は醤油少しを軽くもみ込み、片栗粉をまぶしておく。
お湯に多めの塩(パスタのお湯くらいに。味が抜けるのを防ぎたい&下味をつけたい)を入れ、グラグラ状態に少量差し水をして少し温度を下げたところに少しずつしゃぶしゃぶし、色が変ったら冷水に落とし、冷めたら水気をふいておく。
ウドは皮を厚めにむき(むいた皮は
>キンピラとか)薄めの短冊に切り、さっと水にさらして水気を切る。
小さなボウルにマヨネーズ、ねりゴマ、すりゴマ、少量の味噌を入れ混ぜる。香りと味の引き締めのために醤油をほんの少し(色を黒濃くしたくないので、入れ過ぎないように)。
大きなボウルに豚肉とウドをいれて和え、様子を見ながらドレッシングを入れて混ぜる。
器に盛り、一味をパラリ。