毎度おなじみの手抜きフィデウア。
今回は、手軽なペンネ・アラビアータ風。
「アラビアータ」は唐辛子を利かせたトマトソースのこと。
火にかけて10分で、パスタを茹でながらトマトソースも煮ます。
さすがに10分なので、酸味の残った軽めのソースになります。
濃厚なトマトソースが好みなら、トマト缶ではなくて市販のトマトソースで。
好みで、鍋底にベーコンやソーセージなんかを敷いてもいいと思います。
たっぷりパルメザンチーズをかけてどうぞ。
>手抜きフィデウアまとめ1
>手抜きフィデウアまとめ2
●材料
ペンネ(100g)、ホールトマト缶、またはトマトソース(1/2)、ニンニク(ひとカケ)、ナンプラー(大1弱)、赤唐辛子、パルメザンチーズ(粉)、ローリエ
●作り方
鍋にオリーブオイルを少し敷き、輪切りの唐辛子、潰して適当に切ったニンニクを散らし、ペンネを平に入れ、トマト缶を汁ごと(トマトは適当につぶすか刻む)、ナンプラーを回しかけ、パスタがぎりぎり浸るくらいの水を入れ、ローリエを一枚入れておく。
(パスタ100gに対して、水150ccくらいが目安だけど、トマト缶の汁気があるのでその分水少なく)
蓋をして強火にかけ、沸騰したら中〜弱火。
パスタの標準茹で時間プラス1-2分で水分が飛ぶように火加減と蓋の開け閉めで加減。
トマトのせいか?ペンネが硬めに仕上がるようなので、仕上がり少し前に確認して、硬ければ水を足すなど調整。
オリーブオイルを少しずつ回しかけ、火を止める。
パルメザンチーズをかけて出来上がり。
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