
うどを使うと、皮はキンピラ、というのは定番ですね。
これまたこの時期ならではの、新ゴボウと組み合わせました。
見た目、どっちがどっちかわかりませんが…。
ゴマ油で炒めて、味付けはツジメシ定番の郫県(ピーシェン)豆板醤+ナンプラー。
キンピラと言えば、こんなのも。こちらもおススメです。
>ゴボウの洋風キンピラ(「やさい暮らし」に掲載されてるレシピ)
しかし、うどの皮ってキンピラ以外に何とかならないかな〜。

●材料
うどの皮、新ゴボウ、ゴマ油、いりゴマ、豆板醤(できたらピーシェンで)、ナンプラー
●作り方
うどの皮は細切りにしてさっと水洗い、新ゴボウは皮をむかずに細切りに。(新ゴボウは水にさらす必要なし)
ピーシェン豆板醤は粒が荒ければ包丁で刻む。
フライパンにゴマ油を熱し、豆板醤を入れ、うどの皮とゴボウを炒める。
豆板醤によって塩味が違うので、様子を見ながらナンプラーで味を付ける。
器に盛り、ゴマをひねりながら(指でつぶしながら)パラパラ。