評判がいいようなので調子に乗って。
パスタのパエリア、フィデウアのらくちん手抜き版です。
実際、遅く帰って来たりして面倒なときは、こればっかりやってます。
今回は、ベーコンの脂の旨味に、ミニトマトの甘みと酸味とローズマリーの香りで。
お好みでパルメザンチーズを振っても。
でも最近、市販のベーコンの、これでもか、という味付けがちょっと苦手だったりもしますが…。
>手抜きフィデウアまとめ1
>手抜きフィデウアまとめ2
●材料
ベーコン(できれば塊)、ミニトマト、ショートパスタ(今回はフィジッリ)、ナンプラー、ローズマリー、オリーブオイル、塩、胡椒
●作り方
ベーコンは5mm角の棒状に、ミニトマトは半分に、ニンニクは叩き潰して適当に切っておく。
鍋に、少しのオリーブオイル、ベーコン、ニンニク、パスタ、ミニトマト、ローズマリーの順に入れ、ナンプラー(一人分大さじ1弱くらい)、パスタがぎりぎりひたるくらいの水を入れる。ベーコンの塩味があるのでナンプラーは控えめに。
蓋をして強火にかけ、噴いて来たら中〜弱火、パスタの標準茹で時間+1-2分で水分が飛ぶように火加減&後半蓋の開け閉めで調節。
グツグツ→パチパチ音で水分が飛んだ合図。
鍋底のベーコンを想像しながらしばらく焼き付け、パスタにもお焦げを作って出来上がり。
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