焼いた野菜が好きなんです。
>焼き菜花
>焼きカブ
キャベツをただ焼くだけなのに、香ばしくて甘くて、これはもうごちそうです。
やわらかい春キャベツを、少し焦げ目が付くくらいに焼くのがポイント。
葉の間におろしたパルメザンチーズを挟み込んで焼く、というやり方も見た事ありますが、
塩だけで十分美味しいです。
(見た目的には、周りにオリーブオイルとバルサミコでも垂らすといいかも)
きりっと冷えた白ワインでも。
●材料
春キャベツ、オリーブオイル、塩
●作り方
キャベツは芯を残して薄い櫛形に切る。
爪楊枝をさしておくとかたちが崩れにくい。
フライパンにオイルをすこしたらし、キャベツを焼く。
焼きながら軽く塩をし、焼き色がついたら返して反対側も塩をして焼く。
香ばしい焼き色がつき、キャベツが少し柔らかくなったら出来上がり。
好みで黒胡椒を挽いても。
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