
ほろ苦い味は、春を感じます。
苦みや癖のある食材は、生クリームと合います。
というわけで、ふきのとうを鶏のささみと合わせ、隠し味に少し味噌も使って、クリームソースのパスタにしてみました。
ささみはクリームの中でゆっくり火を入れて、やわらかく仕上げました。
お店なら、上にふきのとうのフリットを乗せたりしてもいいかも。
…えー、なのですが、
コースの中のプリモ(第1の皿)ならいいけど、
これ一皿でお腹いっぱい、の食事にはちょっと癖が強いかも…。
うーむ。そんなわけで「βver.」タグ新設。
●材料
ふきのとう、鶏ささみ、パスタ(1.6mmスパゲティーニ)、生クリーム、ニンニク、バター、塩、胡椒
●作り方
ふきのとうは切らずにさっと塩茹でし、しばらく水にさらしてからよく絞り、細かく刻む。
ささみは薄めのそぎ切りにしてしっかりめの塩と胡椒をしておく。
パスタを茹で始める。
みじん切りのニンニク、ふきのとうをバターと少しのオイルで炒める。
パスタの茹で汁少しと生クリームを注ぎ、弱火で煮て、ふきのとうの風味をクリームに移す。
パスタ茹で上がり2-3分前にささみを広げて入れ、ごく弱火で火を入れる。(パサパサにしないため)
味噌を少しいれ、塩で味付け。
茹で上がったパスタを合わせ、茹で汁で汁気を調整、塩胡椒で味を調整。
皿に盛り、黒胡椒を挽く。