がっつり食べたい!と思った時に時々作ります。
豚肉はそのまま米に乗せて炊くと硬くなってしまうので、最初に焼き付けて、途中からご飯に乗せ、蒸して柔らかく火を入れます。
きのこ類を入れても、雑穀ご飯にしても。
骨付きのロース肉なんかにすると、ぐっと贅沢な感じに。
●材料
豚肩ロース肉、米、ニンジン、長ネギ(タマネギでも)、ミックスビーンズ(ドライパック)、ミニトマト、鶏スープ、ローズマリー(タイムやローリエでも)、オリーブオイル、塩、黒胡椒
●作り方
豚肉はしっかり筋切りをし、強めに塩胡椒しておく。
ニンジン、ネギは1cm角くらいに、ミニトマトは半分に切っておく。
鍋にオリーブオイルを熱し、肉を焼き付ける。潰したニンニク、ローズマリーも入れ、香りを出す。
片面に焼き色がついたら返して、すぐに取り出しておく。
ニンジン、ネギを入れて少し炒め、米を入れ中火で透き通るまで炒める。
米1合(180cc)に対しスープ1カップ、塩小さじ1弱を入れて軽く混ぜ、ミックスビーンズ、ミニトマトを散らす。
蓋をして沸騰したら弱火で13-4分炊く。
途中、肉を切って乗せる。
(肉を切ってみて、まだ中が生なら少し炊いている途中で、もう火が入っていたら蒸らすとき乗せて温める程度に)
炊けたら火を止め、8-10分ほど蒸らしてできあがり。