冷蔵庫の余りもので、とっさにできたメニュー。
少し焦げ付かせぎみに、ガリッと焼き付けた方が美味しいと思います。
手に入れば、豆板醤は、郫県(ピーシェン)豆板醤という長期熟成ものを使うと、旨味とコクが全然違います。
ビールのつまみに。
●材料
インゲン、カボチャ、ニンニク、豆板醤、マヨネーズ、黒胡椒
●作り方
インゲンはヘタを切り落とし、2つに切る。カボチャはインゲンくらいの大きさに、ニンニクはたたき潰しておく。
フライパンにニンニク、インゲン、カボチャ、豆板醤、マヨネーズを入れ、火が通るまで炒めるだけ。
器に盛って粗挽き黒こしょうをダメ押しに。