シーザーサラダのロメインレタスって、見た目が白菜に似てるなあ。
じゃ、白菜で和風のシーザーサラダ作ったらどうだろう?
という、ずいぶん前からのアイデア。
クルトンの代わりにカリカリに焼いた油揚げ、
ベーコンの代わりに焼いた塩鮭、
アンチョビの代わりにマグロの酒盗。
そうなると、チーズはパルミジャーノよりも、和ものに合うミモレットで!
(こういうことを考えているときは、テンション上がります)
隠し味に柚子胡椒、鮭と親子ってことで、イクラも散らすとぐっと華やかに。
楽しいサラダになりました。
●材料
白菜(芯の柔らかい部分)、油揚げ、塩鮭、柚子の皮、イクラ
ドレッシング:温泉玉子、柚子しぼり汁、ミモレット、柚子胡椒、酒盗(今回はマグロのものを使用)、オリーブオイル、塩、黒胡椒
●作り方
油揚げをフライパンで空煎りしてカリカリにして刻んでおく。(写真よりもう少し小さくてもいいかも)
塩鮭は焼いて身をほぐしておく。
ボウルにドレッシングを作る。
オリーブオイル、温泉玉子、柚子のしぼり汁、おろしたミモレット、柚子胡椒、マグロの酒盗、塩胡椒を入れてよく混ぜておく。
別のボウルに白菜の芯の方のやわらかい部分を刻んだもの(ちぎってもいいかも)を入れ、味を見ながらドレッシングを入れて混ぜる。
器に盛り、鮭、油揚げを乗せ、上からも少しミモレット。
刻んだ柚子の皮、イクラを散らして出来上がり。