ツジムラの飯でツジメシです。オリジナルを中心に、手の込んだパーティ料理から手抜き日常食までレシピ図解しています。リンク歓迎、ご意見ご感想頂けると大変喜びます。 本業サイトへはこの下から。@tsujimeshi by ツジメシ Calendar
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場所は去年と同じ、「豊洲ぐるり公園手ぶらBBQ広場」。設備がよくて長時間(11時〜16時の5時間)使えるのが良かったのに、サイトを見ると値段はそのままに12時〜15時半の3時間半に短縮されてました。まあ普通の人はそんなに長くなくていいよね、ということで段取りよく効率的に焼いて、時間いっぱいで締めのフィデウアまでたどりついたのでした。気づいたら酒もあまり飲んでなかった。がんばった。 例によって写真は参加メンバーからもらいました。改めて確認してみると、僕は朝からほんとに1枚も写真撮ってなくて、余裕のなさが伺えます。 さてそんなBBQで作ったのは、 とりあえず ・クミンとオレンジ風味のラペ ・焼ききのこマリネ ・焼き茄子とヨーグルトのディップ わりとすぐ焼ける ・鰯のポルトガル風 ・ジャークチキン ・自家製サルシッチャ 付け合わせ ・葉っぱもりもり ・ロブションのマッシュポテト ・コールスロー ・韓国ズッキーニと万願寺とうがらし焼き 1-2時間かけて焼く ・牛舌一本焼き(ニンニク塩、ネギ塩タレ ・A5和牛ももシンシン塊(山葵塩、BBQソース ・生ラムラック(ミックススパイス、サルサ めし ・きのこフィデウア と相変わらず盛りだくさん。 ・コストコのチルド牛舌830gを血抜き、乾燥など3日かけて下処理したものから、いいとこだけ650g ・OKストアで注文したA5和牛シンシン(モモ肉の中央部のいいとこ)600g 全て前日に0.8%の塩をしてあります。 現場到着後、なにはともあれ炭火を起こし、でかい肉とすぐ食べる鰯から焼き始めます。 焼いてる僕のほうから見て右が強火ゾーン、左はすぐ焼いて食べる(&網が汚れるもの)ゾーン、中央その他が弱火ゾーンという変則レイアウト。 この間にとりあえずつまめるものということで、バゲットに合わせるものを3つ用意しておきました。 思ったとおり皮が網にはりついたけど、まあ身はふんわり焼けたのでよしとして、オリーブオイルをたっぷりかけたら、鰯のポルトガル風炭火焼きのできあがり。粉吹き芋と食べるのが定番らしいです。鰯と芋は合うよね。途中で裏返すのを諦めて、編ごと出すことにしたおれえらい。 弱火ゾーンがあまり弱火じゃなかったので牛はいったん場外で休ませ、牛舌と羊も焼きはじめつつ、すかさず次に食べる鶏を焼きます。 ここらで頂きものの韓国ズッキーニや万願寺とうがらしを焼いて一休み。 キウイ、玉ねぎ、トマト、マスタード、甘い醤油、スパイスなどで、牛肉に合わせる即席BBQソースを錬成中。 と、そろそろ2時だよー、と声がかかり、塊肉の仕上げにかかる。 肉を網に乗せて焼きつつ、先に付け合わせを出しておく。 いろんな葉っぱもりもりのグリーンサラダ、前夜に泣きながら裏漉ししたロブション風のマッシュポテト、キャベツに酢とマヨだけのシンプルなコールスロー。 強火ゾーンで表面をカリカリに焼きつつ中心温度を55度程度まで上げたら、牛舌の焼き上がり。 まず半分に割ってみる。 10mmくらいの厚めに切りわけたら、まずはフレーク岩塩とニンニクチップで、そのあとはお好みでネギ塩タレ(九条ネギの白いところ、おろしニンニク、ごま油、ナンプラー、黒胡椒)でどうぞ。「人生で一番うまい牛舌」とのコメントいただきましたよ。盛り付けた状態の写真1枚もないけど。 まずは山葵塩で、2切れ目はお好みでさっきのBBQソースを使っても。 反省点としては、見た目がかっこいいので円柱形状の肉を選んでしまったけど、直方体カットのほうが切り分けたとき繊維を切る方向になってより柔らかく食べられたはず。これで問題なく美味しかったけど。 そして大トリは背脂付きの生ラムフレンチラック。 実はこのとき温度計を刺したら思ったより温度が上がっていて、冷や汗をかきながら切ってみるとどうやら許容範囲な状態でほっと一安心。 肉がいいからこれでじゅうぶんに美味しかったけど、理想は外の脂は弱火でじっっくり脂を落としてカリッとさせつつ、中心はもう少し温度低めで仕上げたかった。でも美味かったのでOK!一口目はおれの自家製やみつきスパイス塩で、あとは大粒マスタードやサルサ(パクチー、ししとう、紫玉ねぎ、トマト、ニンニク、オリーブオイル、レモン汁、塩)で。ふんわりした背脂も、そしてもちろん肉も美味しい。 ここで片付け開始15分前とかだけど、せっかく用意をしてるので手抜きフィデウアも作ることに。 アルミ皿でニンニクときのこを炒めて取り出し、5分茹でパスタを折って入れ、きのこと余ってた肉(9人のところラム10rib焼いた)を乗せ、ナンプラーと水を注いてアルミホイルで蓋をして炭の残り火の上に乗せて10分ほど放置。 ダメならダメで……、と思ってたけど、時間ぎりぎりでちょうどよい仕上がりに。 前日買い物と仕込みで17時間もやってて、頼まれもしてないのにおれはいったい何をしているのだ?とか思ったりもしたけど、全体に好評だったのでまあいいか。次はもう少し楽にやります(毎回言ってる)。 今回いい肉焼いて満足したので、次は豚ホルモン中心の焼きとん会とかかな?
by tsujimeshi
| 2024-10-01 19:34
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