ツジムラの飯でツジメシです。オリジナルを中心に、手の込んだパーティ料理から手抜き日常食までレシピ図解しています。リンク歓迎、ご意見ご感想頂けると大変喜びます。 本業サイトへはこの下から。@tsujimeshi by ツジメシ Calendar
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窓を開け放っても暑くも寒くもないいい気候の日曜に、友人宅でバーべしました。
たまにしかやらないので毎回前半は炭の加減がわかりません。 さて焼いたものは。 豚スペアリブを塩胡椒でもんで、ナンプラー紹興酒はちみつと3日ほど漬けたもの。 「ナンプラー豚」、昔はよく作りました。 独特の香りとこんがりふんわり焼けた豚肉でビールが進みます。 野菜はちぎったキャベツとカイワレ大葉レモン汁で和えたものでさっぱり口直し。 パクチーとか春菊とかからし菜とかをレモン汁オリーブオイルで会えたものと一緒に。 スパイスの香りとこんがりぷりぷりしたせせりでさらにビールが進みます。 「海水で育ってるので旨味が濃い!」という大型のものをこんがり焼いて、殻ごとバリバリいきます。 脚もカリカリで人気でした。 フライパン焼きした菜の花、スペアミントと。 エビ、たまに食べると美味しいですね。一回白ワインとか飲んじゃうか。 合わせたのはサイゼリヤで話題のラム串用スパイスをイメージしたミックススパイス(乾煎りして香りを出し刻んだクミン、あまり辛くない粗挽き赤唐辛子、カイエンペッパー、パプリカ、タイム、オレガノ、塩)、 ミントとパクチーのソース(スペアミント、パクチー、玉ねぎ、青唐辛子、オリーブオイル、塩、レモン汁をプロセッサにかけたもの)と。 赤ワイン行くもよし、ビールバックするもよし。 昔は宴会といえばシメは土鍋ご飯だったものでした。 友人宅の大きな羽釜で。 あれ、わりと酔ってたせいか、みごとに失敗。 炊き上がり時間に蓋を開けたら水分たぷたぷで、一回蓋をしてもう一度見たけど状況は変わりませんでした。 最近米と水は重量管理してたので感が鈍ったのか。 なんとか水飛ばして、おこげ付きおじや的な着地に。 味はよかったので、こういうものだと思えばOK!!! こういうゆるい会も気楽でいいですね。 そのあとは度数の高いお酒がさらに進みました。
by tsujimeshi
| 2020-11-19 19:18
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