ツジムラの飯でツジメシです。オリジナルを中心に、手の込んだパーティ料理から手抜き日常食までレシピ図解しています。リンク歓迎、ご意見ご感想頂けると大変喜びます。 本業サイトへはこの下から。@tsujimeshi by ツジメシ Calendar
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お出しした料理のメモと、最後に次回ご案内を。 写真はTDMさんからいただきました。 今回のメニュー。材料だけ書いて煙に巻くスタイルです。 1.低温調理鶏レバー、奈良漬、金柑のパイの実 ツ「ごめんなさい、お料理もう少しかかりますので、とりあえずこれで〜」(箱ごと出す) みなさん「???」(困惑) ツ「……というネタですw」(耐えられなかった) 思いついてしまったのでやりました。買ってきたパイの実を分解して、ねっとり低温調理の鶏レバー、奈良漬、スライスした金柑。 甘塩っぱくてさくさくねっとりのひとくち。金柑の香りも効いてます。 2.盛り合わせ ・うどのアチャール(中央) この時期の定番、インドの酸っぱ塩っぱ辛いスパイスオイル漬けをうどで。 ・ほぼ牡蠣のペースト(手前レンゲ、以降時計回りに)ほぼ牡蠣です。 ・春菊とミントのタブレ ・クミン風味のキャロットラペ ・鶏セセリとブルーチーズ 、カーボロネロのテリーヌ ・豚耳豚足黒酢テリーヌ ・芽キャベツのポリヤル これも定番。南インドのココナッツ炒めに生姜を効かせて。 3.スズキとセリ、金柑のナンプラー風味サラダ 4.ラムもも肉のレアロースト、焼き菜花、蕾菜、ゴルゴンゾーラ ほろ苦く焼いた菜の花と青カビチーズゴルゴンゾーラの組み合わせ。羊なんて飾りですよ。 5.ゴア風モツ煮込み いつもの豚内臓(今回はガツ、舌、ほほ肉)と豆の、スパイスと酸味を効かせた煮込み。 6.ブリのビリヤニ、金柑のライタ、うどのアチャール再び その場でバスマティライスを茹で、ブリのグレイビー(カレーソース)も作りました。 ブリがふわふわに仕上がって好評だったと思います。 季節のライタ、いいですね。 さて次回3月会は、たぶん山菜多めでお送りします。 2020.3/8(日)18時、みなさまお揃いになられたところでスタート。 8名様でテーブルを囲み、取り分けスタイルです。 2時間ほどでお料理お出しし、その後はのんびりバータイム。 お料理代(チャージ込み)4000円 ドリンクは生ビール、ハイボール、オリジナルスパイスサワーなど600円 グラスワイン700円 烏龍茶やジュース、ジンジャーエールなどソフトドリンク400円 場所は東京代々木公園近くのスマイルダイナー 東京都渋谷区代々木5-65-4 (千代田線代々木公園駅、または小田急代々木八幡が最寄り) 毎回、2週間前の土曜の昼12時からTwitterDM、またはFBメッセージにて受け付けています。 ってもう明日2/22(日)12時からでした!ごめんなさい。 どうぞよろしくお願いします。 <追記:満席になりました。ありがとうございます> また、4月会(4/12)、5月会(5/10)以降のドリンクお手伝いも随時募集しております。 こちらはやりとりのある方限定で。 お仕事内容は、 ・オーダー受けて伝票つけ、ドリンク作り ・食べる ・飲む です。 バイト代は食べ物代無料ということでお願いします。 (別途、ご自身のチャージ500円と飲み物代はかかります) 初心者歓迎、アットホームな職場で、どなたにもできる簡単なお仕事です! よろしくお願いします!
by tsujimeshi
| 2020-02-21 18:25
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