ツジムラの飯でツジメシです。オリジナルを中心に、手の込んだパーティ料理から手抜き日常食までレシピ図解しています。リンク歓迎、ご意見ご感想頂けると大変喜びます。 本業サイトへはこの下から。@tsujimeshi by ツジメシ Calendar
検索
ライフログ
カテゴリ
全体 メディア掲載 イベント ごはんもの スープ/汁もの/すり流し ディップ/ペースト 前菜/サラダ/酒のつまみ パスタ/麺類 メイン セット、定食 コラム ツジメシについて 旅 その他 読書メモ 告知 未分類 タグ
日々の飯(308)
おもてなし(166) オールシーズン(140) 春(92) 夏(89) 冬(66) 秋(50) 鍋一つで(38) ツジメシ(21) まとめ(21) 安上がり(10) βver.(6) (1) ブログパーツ
リンク
その他のジャンル
最新の記事
記事ランキング
以前の記事
2023年 08月 2023年 07月 2023年 04月 2023年 03月 2022年 12月 2022年 11月 2022年 09月 2022年 08月 2022年 06月 2022年 05月 2022年 03月 2021年 11月 2021年 04月 2020年 11月 2020年 10月 2020年 09月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 ファン
画像一覧
|
イラストレーターのしりあがり寿さんが毎年主催している「さるハゲロックフェス」というイベントがあります。ライブハウス「新宿ロフト」でたくさんのミュージシャンが参加し夕方から朝方まで繰り広げられる催しなのですが、そこに出るフードブース(なぜか毎年カレーがメイン)の出店権をかけて競われるのが「さるハゲカレー大会」。 優勝するとさるフェスでハーフサイズ150食とかのカレーを用意することになるので(辞退もできますが)ちょっとそれは大変。まあ2位狙いかな〜?と参加した前年、まったく何も引っかからなかったのがやっぱり悔しくて、今回は意識して上位狙いをたくらみました。 前回からの反省と注意点は ・誰にでも「カレーライス」としてわかりやすく美味しいこと ・審査は2-3口程度なので一口で味が伝わること ・食べる量少ないので初速の早い美味しさ(旨味、甘み、脂) ・ゼラチン質多めのものは冷えると食べにくいので温めて提供 さらに今回のさるフェスのテーマ「ロクリンピック」にちなんだものは加点対象になるということで抜け目なくそれも取り込み、「6つの食感のキーマカレー」で参戦することに。 6つの食感は ・コリコリねっとり(豚耳) ・サクサク(豚ハツ) ・ほくほく(ひよこ豆) ・もちもち (もち麦) ・シャキシャキ(レンコン) ・ねっちょり(レーズン) を選択。 結局内蔵使うのかよ、という話もありますが。 そして去る(さるだけに)2019年10/26日に開催された「さるハゲカレー大会」。 総勢14名が持ち寄ったバラエティ豊かなカレーの中から投票で選ばれた結果、みごと優勝。(ダントツで、とのお話聞きました) いやーよかった。おれ一般受けする料理作れないんじゃないの?と不安になってましたよ…。 ということで、2020年1/18日に開催されるさるハゲロックフェスに出店します! 担当時間は19:30〜22:30の予定です。 今のところ、ハーフサイズで150〜180食ほどご用意しようと思っています。 これから原価計算やら前日当日のオペレーションやら考えます。 そういえばキーマカレーって刻む量多いですね(いまさら)。 どうぞよろしくお願いいたします!
by tsujimeshi
| 2020-01-03 17:55
| イベント
|
ファン申請 |
||