月一でやっている くせものやツジメシ@代々木公園スマイルダイナー、7回目になりました。
今回は初めての方が多かったので、今までお出しした料理の中から評判のよかったものを中心に。
来ていただいたみなさま、ドリンクお手伝いいただいたnそこさん、ありがとうございます。
今回ほとんどの料理は過去の記事にレシピ書いています。
1、蕗の薹のスープ
2、バゲット、パパドと
・うどのウールガイ
・芽キャベツのポリヤル
・牡蠣ペースト
・豚のスパイスリエット
・豚ガツの酢モツ風アチャール
3、タイハーブのフライドポテト
4、鯖燻製と春菊のサラダ
5、ローストラム、焼き菜花(ターサイ)、紅菜苔(こうさいたい)、ブルーチーズ
ラムもも肉は塩をして潰したニンニクとオリーブオイルでレアに焼いて取り出す。同じフライパンで菜花(ターサイ)を焼き付ける(触らず焦がすように焼いて返す)。器にラムの薄切り、菜花を盛り(生の紅菜苔も)、崩したブルーチーズを散らし、黒胡椒、オリーブオイルを少し。
6、ゴア風モツ煮込み
7、空豆ディルご飯とラムシャンクロースト
今回評判がよかったのは、鯖燻製、焼き菜花あたりでしょうか。