最近のお気に入りです。
うっすらピリ辛のとろりとした肉のあんにキュウリのカリカリ感、仕上げの細切り生姜が効いています。
キュウリって火を通しても美味しいですね。
ナンプラー少しで下味した豚コマを焼き付けるように炒め、キュウリとさっと炒め煮にします。
加熱時間10分もないくらいで手軽です。
今回は味付けに塩昆布を使ってみました。
ご飯は麦飯や玄米、白米の場合も硬めがいいです。
あればきくらげを入れても、茗荷を少し散らしてもよさそうです。
レシピには塩昆布使わない版も。
●材料(1人分)
・ご飯 適量
・豚コマ肉 80-100g
<豚下味>
・ナンプラー 小さじ0.5(醤油でも)
・こしょう
・サラダ油 小さじ2
・豆板醤 小さじ0.5
・キュウリ 1/2本
<合わせ調味料>
・水50cc
・醤油 小さじ2
・みりん 小さじ1
・片栗粉 小さじ1
・塩昆布 刻んで小さじ1.5程度
・生姜 適量
●作り方
1)準備
キュウリを太さを6等分し、斜めに切る。小さな乱切りみたいな感じ。
生姜は皮つきのまま細切りに。
塩昆布はざくざく刻む。
豚コマは2cm角くらいにざっくり切ってナンプラーとこしょうをまぶしておく。
(使う順番より、生で使うもの→肉類、の順で切ると洗い物少なくて楽)
調味料を合わせておく。
2)炒め煮にする
フライパンを温め油をひき、豚肉を広げて焼く。
すぐにほぐすより最初はあまりいじらず片面に焼き色をつける。
ここで豆板醤投入。
返したらほぐしてだいたい火が通ったらキュウリを入れてさっと炒める。
合わせ調味料をもう一度底からよく混ぜてからフライパンに入れる。
(もし煮詰まりそうなら水少しを足す)
一煮立ちしたら火を止め、丼のご飯の上にかけ、生姜を散らす。
●メモ
塩昆布がなければ調味料にナンプラー小さじ1〜1.5を追加。
逆にナンプラーなければ豚の下味は醤油でも。