ツジムラの飯でツジメシです。オリジナルを中心に、手の込んだパーティ料理から手抜き日常食までレシピ図解しています。リンク歓迎、ご意見ご感想頂けると大変喜びます。 本業サイトへはこの下から。@tsujimeshi by ツジメシ Calendar
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僕が用意したピザは2種類。 ■ラムスパイス煮と菜の花のピザ(上の写真) 小麦の薄焼きパンと一緒に食べるようなものをソースにしたらピザ生地にも合うだろうと、ラム肉をスパイス煮込みにしてみました。焼くとほろ苦く香ばしくなる菜の花、アクセントに青唐辛子の甘酢漬けと。チーズは肉に合わせて羊の乳のペコリーノ・ロマーノで。菜の花と一緒に赤玉ねぎを乗せ、仕上げに某店インスパイアでピンクペッパーを散らすはずが、持っていくのすっかり忘れてました。ひどい。 ●作り方 油にホールのクローブ、シナモン、カルダモン、黒胡椒、ローリエ、八角を熱して香りを出し、みじん切りの玉ねぎセロリ青唐辛子を焼き色がつくまで炒め、おろしたニンニクと生姜、ホールトマト、賽の目切りのラム肩肉を加え色が変わるまで炒める。赤ワイン、塩を加えラム肉が柔らかくなるまで40分ほど煮て、刻んだ花椒を加え水気を飛ばす。 大きめの青唐辛子は斜めスライスして酢と砂糖に浸けておく。 ピザ生地にラムスパイス煮、青唐辛子甘酢漬け、縦スライスの赤玉ねぎと菜の花にオリーブオイルをまぶしたものを乗せ、菜の花に焦げ目がつくまで焼き、おろしたペコリーノをかけ、ピンクペッパーを散らす。 ■干し肉とドライトマト、セルバチコのピザ ちょうど試しに仕込んでいた 豚バラの干し肉とセミドライトマトの組み合わせに、後乗せで生のセルバチコ(ルッコラの原種)。干し肉が塩気も風味も強いので、こちらは優しい風味のグラナ・パダーノを合わせました。 ●作り方 2時間蒸した干し肉のスライス、セミドライトマトを生地に乗せて焼き、セルバチコをたっぷり乗せ、グラナ・パダーノをおろす。
by tsujimeshi
| 2018-04-19 19:39
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