ツジムラの飯でツジメシです。オリジナルを中心に、手の込んだパーティ料理から手抜き日常食までレシピ図解しています。リンク歓迎、ご意見ご感想頂けると大変喜びます。 本業サイトへはこの下から。@tsujimeshi by ツジメシ Calendar
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先日、新大久保ツアーをしたときのことが「ぐるなび みんなのごはん」の記事になりました。 記事中にもありますが、新大久保のネパール料理店はほんの数年前まで日本人客をあまり想定されていないお店がけっこうありました。 店にあるのはアルファベットのテキスト表記だけのメニュー、それもネパール語のアルファベット表記なので、英語ができてもネパール料理の知識がないと何のことやらさっぱりわからなくて頼みようがない。思えば僕にとって初のガチネパール店は、詳しい人に連れて行ってもらったそんな高難易度店でした。(店員さんはある程度日本語わかるので聞けば教えてくれたとは思います) 最近はたいていのお店で写真入り日本語メニューを置いています。でもちょっと日本語が怪しかったり、料理名のカタカナ表記だけで説明がなかったりりはよくあること。どこかに簡単なネパール語の料理名だけをまとめたサイトはないかと探してみたのですが、見つからなかったので自分でまとめてみました。 肉の調理法あたりはちょっと怪しいです。 間違いの指摘、これも追加した方がいいよ、などあればコメントいただけたら嬉しいです。よろしくお願いいたします。 <ネパール料理店でとりあえずこれだけわかれば大丈夫リスト> 〇〇・コ・△△は〇〇の△△。 だいたい食材・コ・調理法。 ダール、ダル DAL 豆、豆のスープ バート(バット) ご飯 タルカリ TARKARI おかず アチャール(アツァール)ACHAR 漬物。常温乳酸発酵のもののほか、浅漬けの胡麻和えみたいなのも。ペースト状のものもあり、漬物というか飯のお供的なニュアンス? 「ダルバート」でご飯、豆のスープ、肉カレーや野菜のおかず、青菜炒め、漬物、生野菜などがワンプレートに乗った定食のこと。 お店によっては「ネパールセット」や「(お店の名前)セット」だったりも。 新大久保あたりでは、多くのお店でダル(豆スープ)とバート(ご飯)はお代わり自由。お店によってはタルカリやアチャールやカレーの汁までもお代わりできたりするところもある。おかわりをお願いすると最初の量以上のごはんを追加されたりして満腹必至。 カジャ おやつ、軽食 調理法、料理名 フライ FRY 炒め物 ブテコ BHUTEKO 炒め物 サデコ SADEKO 和えもの チョエラ CHOILA(チョイラ)焼いた肉の和えもの(マリネ) ブトゥワ BHUTUWA 内蔵、内蔵の炒めもの タース(タス)マリネした肉を炒めたもの セクワ 串焼き ジョル JHOL スープ トゥクパ THUKPA 汁そば チャウミン 焼きそば モモ MOMO 餃子的な 蒸したものが基本だが濃厚なスープに浸ったもの、焼き、揚げなども。 チャタモリ クレープ的な(米粉) バラ/ウォー パンケーキ的な(豆粉)(バラ:ネパール語、ウォー:ネワール語) ディード(ディロ)DHIDO そばがき的な(餅のように噛まずに飲むんだそうな) ロティ ROTI 薄焼きパン チウラ CHIURA 平たい干し飯 パパド PAPAD 豆の薄焼きせんべい クワティ 発芽ミッックス豆のスープ(お祭りのときに食べる) ムシャ パル 大豆と生姜 ブティワラ 黒目豆の和え物 ワウチャ 青菜煮物 食材名 ムラ 大根(ムラコアチャールで大根の漬物) アル ALOO ALU ジャガイモ タマ TAMA タケノコ、発酵タケノコ(アルタマでジャガイモとタケノコの料理。この場合たいてい汁物) サグ SAG 青菜、青菜の炒め物 グンドゥルック GUNDRUK 発酵干し青菜 うっかり「グンドゥルックこんにちは」と言ってしまうので注意 バトマス BHATMAS 大豆 (バトマスサデコは定番の大豆の和え物) チャナ CHANA ひよこ豆 ゴルペラ トマト(ゴルペラコアチャールはトマトの漬物、ではなくピリ辛タレ的なもの) カシ KHASHI 山羊 ベラ 羊 ククラ 鶏 バフ BUFF 水牛 マス 肉(ククラコマスでチキンカレー) パングラ PANGRA 砂肝 ブータン BHUTAN 内臓 ギディ GIDI 脳みそ ジブロ JIBRO 舌 スクティ SUKUTI 干し肉(スクティサデコで干し肉の和えもの、スクティチリは辛い味付け) ニャ 魚 マチャ MACHA 魚(小魚?)(マチャゴルペラでトマトと魚の何か) キネマ 納豆(キネマコジョルで納豆汁) チャウチャウ インスタント麺。スナック的にポロポリそのまま食べたりもする ワイワイ チャウチャウの人気ブランド ジラ クミン(アルジラはじゃがいもクミン炒め、マスジラでクミン風味の肉のなにか) ギウ ギー(バターオイル) ロキシー RAKSHI ひえ・米焼酎 チヤ ミルクティ
by tsujimeshi
| 2018-02-06 13:55
| コラム
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