いまごろなんですが、今年の花見の料理のメモを。去年の花見とあまり代わり映えししませんでしたがいちおう記録に。
●タンドリー風セセリ
●プチベールのスパイスココナッツ炒め
●小エビとたけのこ、木の芽のピックル
●ラムのケバブ風
●カマンベール入りスペイン風オムレツ
●青大豆とグリーンピース、挽き割り豆のキーマカレー
●ナンプラーローストポークと焼き菜花
(&おにぎりとチャパティありがとう!)
↓以下一部料理の詳細メモ。
●プチベールのスパイスココナッツ炒め
南インドのポリヤル風の炒めもの。油にマスタードシードを入れ弾けるまで熱し、カレーリーフ、半割りにしたプチベールを入れてあまり動かさず焼き付け、塩とココナッツファインを入れてさっと炒める。
●小エビとたけのこ、木の芽のピックル
マスタードオイル+サラダオイルにマスタードシードを入れ弾けるまで熱し、ニンニクと生姜のおろしたものを炒め、背開きにし背わたを取った小エビ、茹でたけのこを炒め、ターメリック、カイエンペッパー、塩を入れてさらに炒め、黒酢とレモン汁を入れてひと炒め、冷めたら木の芽をたっぷり混ぜる。
●カマンベール入りスペイン風オムレツ
これのそらまめなし
●ナンプラーローストポークと焼き菜花
豚肩ロース塊500gに竹串を1-2cm間隔で刺してあらびき黒こしょうをまぶし、密閉袋にナンプラー25cc(大さじ1+小さじ2)と入れて揉み空気を抜いて2-4日冷蔵庫に置く。オーブンの天板に金網を乗せ120度で2時間ほど。芯温65度になってから15分加熱、オーブンの蓋を開けてそのまま冷ます。
ファーマーズマーケットで買った白菜の菜の花は太いところを半分に切り、ニンニクと一緒にフライパン焼き?粒マスタードを合わせる。肉と一緒に食べる。