ツジムラの飯でツジメシです。オリジナルを中心に、手の込んだパーティ料理から手抜き日常食までレシピ図解しています。リンク歓迎、ご意見ご感想頂けると大変喜びます。 本業サイトへはこの下から。@tsujimeshi by ツジメシ Calendar
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インド料理に鶏肉などをスパイス風味で酢と油に漬けたものがあります。 肉のピクルス?というと意外な感じもしますが、カレーの付け合わせやおつまみに美味しいのです。 この美味しさをもっと手軽にスーパーにもあるような材料で、できたら日本酒なんかにも合うようにならないかなー、といろいろやってたら二転三転、全然原型を残してないけどこれはこれで美味しいんじゃないか、というのがこの「砂肝とゴボウのゆずこしょう酢漬け」。 作ってすぐ食べてもいいですが、1-2日置くとまた味が馴染んで美味しいです。 ゆずこしょうの唐辛子が効いているので、どちかというとビールや焼酎向きですね。 付け合わせやおつまみにどうぞ。 ちょっと癖になる味ですよ。 ●材料(作りやすい量。出来上がりziplocコンテナ中の7-8分目くらい) 砂肝 200g ゴボウ 20cm(70-80g) ショウガ ひとかけ(千切りにして大さじ1~1.5くらい) ゆずこしょう 小さじ1.5 しょうゆ 大さじ1 酢(あれば黒酢) 大さじ1 サラダ油 小さじ2 ごま油 小さじ1/2 ●作り方 1)用意。 ショウガは皮ごと千切りに。 砂肝は半分に切り、銀皮(白いスジ)ごと5mm厚さにスライス。 ゴボウは皮ごと5mm厚さに斜め切りにしておく。 器にゆずこしょう、酢、しょうゆを混ぜておく。 2)炒める。 24cmフライパンを中火にかけサラダ油を入れ温まったらショウガを入れ香りを出す。 砂肝とゴボウも入れ、ゴボウに火が通るまでじっくり炒める。(3-5分?) ゆずこしょう酢しょうゆを合わせたものを注ぎ、さっと炒め合わせる。 仕上げにごま油をまわしかける。 メモ) 好みで粉山椒を振っても。 鶏もも肉で作っても美味しい。 ↑うまそう!と思ったらとりあえずクリックしていただくと、ランキングとやる気が上がるシステムになっております。 ツジムラ初の料理本、「付箋レシピ デザイナーときどき料理人のスケッチごはん」発売中です! ぜひお近くの書店でご覧ください。 >このブログの、書籍「付箋レシピ」についての記事 >Amazonの販売ページ
by tsujimeshi
| 2015-04-15 22:12
| 前菜/サラダ/酒のつまみ
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