ツジムラの飯でツジメシです。オリジナルを中心に、手の込んだパーティ料理から手抜き日常食までレシピ図解しています。リンク歓迎、ご意見ご感想頂けると大変喜びます。 本業サイトへはこの下から。@tsujimeshi by ツジメシ Calendar
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すっかり季節は春ですが、更新が遅れてた冬の皿をひとつ。 これ、最近のヒット作です。 ペストジェノベーゼ(バジルソース)見立ての春菊ソースのパスタ。 ペストジェノベーゼはオリーブオイル+バジリコ+ニンニク+松の実+パルミジャーノ(+ペコリーノ)ですが、 これはオリーブオイル+春菊の葉+ニンニク+すりゴマとよりシンプルです。 このソースが里芋と粉をふってこんがり焼いたタラとよく合うのです。 ソースを作るのがちょっと手間ですが、時間のある時や、ちょっとしたおもてなしの時にでもお試しください。 この春菊ソース、せっかくなので少し多めに作っておいて他の料理に使おう作戦は、また次回詳しくやりますよたぶん。 ●材料(一人分目安) 春菊1/4袋(2株、40g) 里芋中1個(正味70g) 生タラ1切れ(100g) ニンニク1/2~1かけ すりゴマ大さじ1 小麦粉 塩 胡椒 オリーブオイル ●作り方 1)春菊ペーストを作る 春菊は葉と茎にわけ、葉とオリーブ大さじ1、水大さじ1をフードプロセッサに入れ、細かくなるまで回す。量が少ない場合は回りにくいので、刻んですり鉢の方がきれいにできるかも。 2)下準備。 パスタのお湯を沸かす。春菊の軸は斜め薄切りに、里芋は皮をむいて1cm角に切る。ニンニクはみじん切りに。 3)パスタを茹で始める。 多めのお湯に1%程度の塩を入れて茹でる。12分茹でのリングイネならこのタイミング。 4)タラを焼く。 タラは皮に切れ目を入れ、塩胡椒をし、軽く小麦粉をまぶす。 オリーブオイルを熱したフライパンで皮側から中火でこんがり焼く。 あまりいじらず、皮に焼き色がついたら返し、火が通ったら取り出しておく。 フライパンは軽く油を拭く。 (魚を焼いた後は生臭防止に出た脂を拭くほうが無難) 5)具を炒める。 同じフライパンにオイルを足し、弱火でニンニクを炒め香りが出たら、里芋と春菊の茎を入れて中火で炒める。ニンニクに色がついてきたらパスタの茹で汁を里芋がひたひたになるくらい加え、串が通るくらいまで煮る(2-3分)。煮えたら火を消してパスタ待ち。 6)仕上げ。 フライパンを中火で温め、汁気がなければ茹で汁を足す。 <重要>パスタを入れるときは必ず汁気がある状態に!!パスタの食感が悪くなります。 パスタ、春菊ペースト、すりゴマを加えたら火を止め、塩胡椒で味付けし、よく混ぜ合わせる。 皿にパスタを盛り、ゴムベラなどでソースも残らずかけ、焼いたタラの身を乗せる。 オリーブオイルを少しまわしかけ、胡椒を挽き、春菊の葉を飾る。 春菊ペーストは、この料理で使う用の作り方です。 多めに作っておく場合は、ペーストのほうにニンニク、すりゴマを入れ、塩で味付けしておくと使い易いと思います。 バジルペースト同様、鶏のソテー、茹でたジャガイモや焼いたタケノコ、白身魚やイカやタコ、ホタテの刺身(カルパッチョふう)など、いろいろに使えそうですね。そのへんはまた今度。 ↑うまそう!と思ったらとりあえずクリックしていただくと、ランキングとやる気が上がるシステムになっております
by tsujimeshi
| 2011-04-05 20:27
| パスタ/麺類
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