そんなわけで、久しぶりの手抜きフィデウア。
これのフィデウア版ですが、ストック食材だけで庖丁も使わない、たぶんこれまでで一番お手軽な手抜きフィデウアです。
パスタの他には焼き海苔、黒すりゴマ、卵だけ。
あればニンニクやバターを少し加えても美味しいですが、なくても充分美味しいです。
(今、ぼくのいる東京では、パスタや卵の入手がいまだに難しいですが…)
手抜きフィデウアってなに?
という方はこちらを
>手抜きフィデウアまとめ1
その後の手抜きフィデウア
>手抜きフィデウアまとめ2
>手抜きフィデウア(豚、ゴーヤ、カボチャ)
>手抜きフィデウア(ナポリタン風)
>手抜きフィデウア(春菊と大根、ブルーチーズ)
>手抜きフィデウア(自家製ツナ?のアラビアータ風)
●材料(一人分目安)
スパゲティーニ(1.6mm、8分茹で)80g、焼き海苔3切りタイプ(19cm×7cm)3-4枚、黒すりゴマ大さじ1、玉子1個、ナンプラー小さじ2、オリーブオイル、黒胡椒
●作り方
1)鍋に材料を入れる
鍋にオリーブオイル少しを引き、2−3つに折ったパスタ、小さくちぎった焼き海苔、すりゴマを入れ、ナンプラーを回しかけ、水150ccほどを注ぐ。(パスタが浸るか浸らないか、くらい)
2)火にかける
蓋をして強火にかけ、沸騰したら弱火にして茹で時間+1-2分。
パスタが少し柔らかくなったあたりで箸などで突っついて軽くほぐしておくとくっつきにくい。
3分ほど前に玉子を割り入れる。
このとき水気が飛んでパチパチいっているようなら水を少し足し、まだ水分がたっぷりあるようなら火を強める。
水分の飛ばし加減はお好みで。
ソース代わりなので、玉子はやわらかめに仕上げる。
仕上げにオリーブオイルをまわしかけ、黒胡椒を挽く。
※ニンニクを入れる場合は刻んで一番下に。
※海苔はぜひ焼き海苔で。ものにもよると思いますが、味付け海苔だとしつこい味になってしまいます。
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