↑(注)リーゼントじゃなくて帽子をかぶっております。
久しぶりに、というか
ほぼ一年ぶりにやりました。
総勢18人。
今回のメニューは
●レンコンとゴボウのポタージュ
●レバーペースト
●サバと里芋のペースト★
●焼きカブとタコ、オリーブのマリネ(
これのブルーチーズのかわりに蒸しタコを入れたもの)
●海苔、胡麻、胡椒の黒いパスタ●自家製ドライトマトと蒸し焼きパプリカの赤いパスタ(豚肩ロース乗せ)
●根菜のダッチオーブン焼き
●発芽玄米やドライフルーツを詰めた丸鶏の塩釜焼きとクスクス●
ヨネタニさん作ガトーショコラ 写真撮ろうと思ったら、まんまとカメラ電池切れ…。
★印のものは、近いうちに改めてレシピ載せようと思います。
メモ
・やっぱりこういう時は手間かかってるとか珍しい食材とか、料理に華が必要だなあと改めて。
・塩釜焼き:2.4Kの鶏に対して塩は今回2K弱、軽く泡立てた卵白4個分。塩薄付けで高さ160mmギリギリ。200度で1.5時間、そのまま30分放置。お腹にも発芽玄米も入れたけど、クスクスを添えるのは正解。食感の取り合わせもいいし、鶏の旨味が染みて美味しい。
・赤いパスタ:ピーマン苦手な人は赤でも焼いてもダメらしい。覚えてなかったわけじゃないんだよ!
ナイスサポートしてたFさん、甘いもの担当してくれたヨネタニさんに感謝。