ツジムラの飯でツジメシです。オリジナルを中心に、手の込んだパーティ料理から手抜き日常食までレシピ図解しています。リンク歓迎、ご意見ご感想頂けると大変喜びます。 本業サイトへはこの下から。@tsujimeshi by ツジメシ Calendar
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サバ缶シリーズ。 つけ麺というと、巷では豚骨魚介の濃厚なものが主流です。 これを家庭でやろうとすると手間がかかりすぎますが、サバ水煮缶+豚肉+トマトを使うことで、動物系と魚介系、イノシン酸とグルタミン酸の相乗効果で別にスープを取ることなく手軽に深みのある味になることを発見。 缶のサバの身は、チャーシュー見立てということで、醤油とハチミツをまぶしてトースターで香ばしく焼きました。魚臭さが和らいで食べやすくなります。 麺には、最近良く行く近所のつけ麺屋さんを真似て、すだち(レモンでも)を添えました。 途中で麺にしぼると、ひと味変ってさっぱり食べられます。 その麺は、今回はつけ麺用の太めの麺を使っていますが、なければ普通の中華麺か、腰のあるうどんなどでも。 サバ缶といえば >サバ水煮缶とミニトマトの手抜きフィデウア >サバ缶カレー サバ水煮缶とゴーヤーの冷や汁 サバ缶シリーズ、さらに続きます。 ●材料(一人分目安) つけ麺用の麺、サバ水煮缶1/2缶、豚コマ(挽肉でも)4-50g、トマト大1/4個、ショウガとニンニク各みじん切りで小さじ2、キャベツ1-2枚、豆板醤小さじ1/2、醤油小さじ2、サバ下味用(醤油、ハチミツ各小さじ1/2)、サラダ油(オリーブオイル)、レモン又はスダチ ●作り方 ニンニク、ショウガはみじん切りに。 キャベツは一口サイズにざく切り、トマトは1.5センチ角に切る。 豚コマは細かく切っておく。 麺を茹でるお湯を沸かす。 サバ缶の身の大きいところを取り出し、醤油とハチミツをまぶし、ホイルに乗せてトースター又はグリルで焼き色が付くまで焼く。(トースターだと10分程度) 鍋に少量のサラダ油を引き、豚肉を炒める。火が通ったらニンニク、ショウガ、豆板醤を入れて焦がさないように炒め、サバ缶の汁(細かい身も)、水150cc、トマト、醤油を入れて煮立てる。アクを取り、弱火で5分程度煮る。 サバの身をつけた汁も入れる。 麺は茹でて、冷水で洗い、よく水気を切る。 つけ汁を器に盛り、上に焼いたサバの身を乗せる。 麺に柑橘を添える。 ※サバ缶はものにより大きさが異なりますので、量は好みで調整してください。 ↑クリックして頂けると、ランキングとテンションが上がるシステムになっています。 ツジムラ初の料理本、「付箋レシピ デザイナーときどき料理人のスケッチごはん」発売中です! ぜひお近くの書店でご覧ください。 >このブログの、書籍「付箋レシピ」についての記事 >Amazonの販売ページ
by tsujimeshi
| 2010-08-18 20:49
| パスタ/麺類
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