ツジムラの飯でツジメシです。オリジナルを中心に、手の込んだパーティ料理から手抜き日常食までレシピ図解しています。リンク歓迎、ご意見ご感想頂けると大変喜びます。 本業サイトへはこの下から。@tsujimeshi by ツジメシ Calendar
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ある方のホームパーティのために考えました。 パエリアを、というお題だったのですが、パエリアというと素朴でどちらかというと男っぽい感じ。どうもその方のイメージに合いません。日本人の思う「パエリア」の枠を外さす、パーティの華やかさがあり、季節の食材を使い、その方らしい女性的なイメージ、と考えて閃いたのが、 ニコライバーグマンのフラワーボックス。 刻んだニンジンや赤ピーマン、トマトペーストを入れて炊いた赤いご飯に、季節の緑の野菜を後から乗せて軽く蒸し、色鮮やかに仕上げました。 野菜は、ソラマメ、スナップエンドウ、グリーンピース、オクラ、アスパラ、ブロッコリーなどから好みのものを。 パエリアにはレモンがつきものですが、ここはやはり緑のライムで。 薄手の生地ようなひらひら感が欲しくて、最後にイタリアンパセリを刻まず散らしてみました。 今回は手軽に蓋付きのフライパンで作ります。 トマトソースを使うと水加減がやや微妙なので、失敗のないように、今回はトマトペーストを使っています。 ●材料(24cmフライパン一つぶん) 米2合、米と一緒に炊くもの <鶏モモ肉150g、ニンジン中1/4〜1/3本(70-80g)、赤ピーマン大1/2個(80g)、タマネギ1/6~1/8個、ニンニク1かけ、唐辛子1/2本、鶏スープ360cc、トマトペースト1袋18g、塩小さじ1> 乗せる野菜合わせて200g<ソラマメ、アスパラ、スナップエンドウ、オクラ、ブロッコリーなどから好みのもの、オリーブオイル、塩、胡椒> ライム、イタリアンパセリ適宜 ●作り方 ニンジン、赤ピーマン、タマネギは3〜5mm角くらいに刻む。 ニンニクはみじん切りに、鶏肉は1cm角に切る。 乗せる野菜は、ソラマメは薄皮を剥き、アスパラは根本の皮を剥き、スナップエンドウは内側の筋を取り、オクラはガクの硬いところを削り、それぞれソラマメより少し大きいくらいに切っておく。 フライパンにオイル小さじ2程度をひき、中火強で鶏肉を皮側から焼く。焼き色がついたらざっと返し、ニンニク、唐辛子、ニンジン、タマネギ、赤ピーマンを入れ、中火でじっくり炒める。(低めの温度でじっくり炒めたほうが甘みが増す) 一度出た水分が飛んできたところで米(洗わない)を加えて軽く炒める。 米粒に油が回り透き通ってきたら、鶏スープ、トマトペースト、塩を入れて軽く混ぜ、蓋をして中火から強火で沸かす。 一度しっかり沸騰させて弱火にし、そのまま12-3分炊く。 ボウルに、乗せる野菜を入れて塩(3-4つまみ)と胡椒をして混ぜ、オリーブオイル小さじ1-2も入れて混ぜておく。 米を12-3分炊いたら蓋を取って野菜を乗せ、再び蓋をする(手早く)。 中火程度で1-2分加熱し、(ここらでパチパチ音=お焦げが出来る音がする)さらに10秒ほど強火にして火を止め、そのまま10分ほど置いて蒸らす。 ライムを添え、イタリアンパセリを散らす。 ↑クリックして頂けると、ランキングとやる気が上がるシステムになっています。
by tsujimeshi
| 2010-06-13 19:51
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