なんだかものすごく既視感がある気もしますが、いちおう新作です。
生で食べるにはちょっと硬い若めのアボカドは、炒めると野菜のような食感になります。
これまた炒めてホクホクになる長芋と一緒に、ガリッと焼いた豚バラ肉と合わせて、ナンプラーとハチミツで甘じょっぱい味付けにしました。
ご飯にも合いますが、これはもうビールビール。
焼酎もいいかもしれません。
今回は普通のバラ肉ですが、もちろん
ナンプラー豚でも。
豚バラの代わりに、セセリ(鶏首肉、小肉ともいう)や、鶏手羽中でも間違いないと思われます。
●材料(一人分目安)
豚バラ塊80g、長芋120g、アボカド(黒くはなってるが、あまり柔らかくないもの)1/2個、ニンニク1かけ、ハチミツ小さじ1、ナンプラー小さじ1.5、黒胡椒、あればパクチー(香菜)
(※ナンプラー豚を使うときは味が強いのでナンプラー控えて長芋多めに)
●作り方
長芋は皮をむき縦に長さ3-4cm、幅7-8mmの短冊切りにする。アボカドは種を取り皮をむいて長芋と同じくらいの短冊に、豚バラも同じくらいに切っておく。ニンニクは叩き潰す。
ハチミツとナンプラーをよく混ぜておく。
フライパンに豚バラとニンニクを入れ、中火でじっくり両面焼き付ける。ニンニクは焦げそうなら出しておく。
脂が多く出ていたらペーパーで拭き、長芋、アボカドの順で入れ中火で炒める。
火が通り、ふちに少し焼き色がつくくらいになったらハチミツナンプラーを入れて炒め合わせる。(出したニンニクは戻す)ナンプラー好きならさっと炒めて香りを残し、匂いが気になるなら少し長めに炒めるとナンプラーの癖が飛ぶ。
器に盛り、粗挽きの胡椒をたっぷりかけ、あればパクチーを乗せる。
↑クリックして頂けると、ランキングとやる気が上がるシステムになっています。