正月に残った餅を、目先を変えて、グラタンに。
お手軽に、器一つで作ります。
とろとろの餅、ほくほくのジャガイモにクリームとチーズがよく合います。
ソースは生クリームか牛乳に、アンチョビの塩気だけ。
あれば餅の他に雑穀の類を入れても食感に変化がつきます。
茹でたブロッコリーや、最近出始めた菜の花なんかを加えても。
今回は料理用のチーズと粉のパルメザンチーズを使っていますが、ブルーチーズなどお好みのもので。
●材料
餅2-3個、ジャガイモ大1/2個、鶏モモ肉60-80g、アンチョビ1-2枚、あれば雑穀、生クリーム又は牛乳約150cc、チーズ(ピザ用チーズ、ブルーチーズ、パルメザンチーズなど)、パン粉、塩、胡椒
●作り方
ジャガイモは1-2cm角に切り、耐熱皿に入れラップをし、串が刺さるまでレンジで加熱する。
餅は2-3cm角に切ってジャガイモの器に加え、刻んだアンチョビを散らす。
あれば雑穀も入れ、1-2cm角に切った鶏モモを皮が上になるように並べて生クリームか牛乳をひたひたに注ぎ、軽く塩をし、チーズをたっぷり乗せ、胡椒を挽き、パン粉を散らす。
230-250度のオーブンで15分ほど焼き、焼き色が足りなければグリル(トースター)でパン粉に焼き色が付くまで数分焼く。
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