ツジムラの飯でツジメシです。オリジナルを中心に、手の込んだパーティ料理から手抜き日常食までレシピ図解しています。リンク歓迎、ご意見ご感想頂けると大変喜びます。 本業サイトへはこの下から。@tsujimeshi by ツジメシ Calendar
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根が木のふりしております。 数年前にやった、フィンガーフードメインのクリスマスイベントの時に、昨日のこれを思いついたら、どうしても何かで一口サイズのブッシュドノエルを作りたくなりました。 ラザニアやカネロニ(筒状のパスタ)を使ってホワイトソース仕立てにしようかとか、いろいろと試行錯誤の結果、こんな感じに落ち着きました。 ゴボウは芯を抜いて挽肉のタネを詰め、焼き付けてから焦がした砂糖とバルサミコで煮詰めています。カリカリに揚げ焼きしたローズマリーを乗せて、さらにそれらしく。 ●材料(約10個分) ゴボウ2本(使えるところ50cmくらい)、バルサミコ大さじ2-3、砂糖小さじ1、ローズマリー(フレッシュ)、塩、黒胡椒、小麦粉、クラッカーなど 肉種(豚挽肉7-80g、パン粉大さじ1-2、玉子1/2~1個、タマネギ小1/4個、ニンニク1カケ、牛乳または生クリーム2-30cc、塩小さじ1/3、胡椒少々、好みでタイム、セージなど、乾燥でOK) ●作り方 タマネギ、ニンニクは細かいみじん切りにし、少量のオリーブオイルで弱火で透き通るまで炒め、取り出して冷ましておく。 ゴボウはよく洗い(皮は剥かない)、長さ3-4cmに切る。 塩を入れたお湯で、少し柔らかくなるまで茹でる。 茹ですぎると味も香りも抜けるので短時間でザルに上げる。 (電子レンジの方がいいかも?) 桂剥きの要領で、皮を4-5mm厚に残して芯を抜く。 ボウルに肉種の材料を入れて粘りが出るまでよく混ぜる。 少量フライパンで焼いてみて味を確認。 ゴボウの内側に糊代わりに小麦粉をまぶし、 肉種を詰める。細いゴボウは多めに。 ーーパーティなどの時は、ここまでが仕込みーー フライパンにオリーブオイルを少し敷き、軽く塩をし、ローズマリーを入れてカリカリになるまで弱火で揚げ焼きにし、ペーパーに出しておく。 同じフライパンを中火弱にし、肉を詰めたゴボウを炒める。 最初は崩れやすいので、やさしく扱うこと。 周りに焼き色が付き、押してみて弾力が出てきたらゴボウを片寄せ、空いたところに砂糖を振り入れる。砂糖が焦げ、いい香りがしてきたらバルサミコを入れて混ぜ、フライパンを揺すってゴボウ全体に馴染ませる。軽く塩胡椒で調整。 クラッカーにゴボウを1本、短く切ったものを切り株風に乗せ、カリカリローズマリーを散らし、黒胡椒を挽いて出来上がり。(切り株の残りを味見して、足りなければ塩で調整。上から粗塩パラリでも) ベースにするのは「クラコット」の胚芽入りを使っています。 4つに切って使っていますが、割れやすいので、庖丁の刃を真上から水平にぴったり添えて、せーのでドン!と押し切るときれいに切れます。 ちなみにゴボウ、抜いた芯は、びっくりするくらい不味いです。 もちろん食べられますが、やっぱりゴボウの良さは皮にあることがよくわかります。 ↑クリックして頂けると、ランキングとやる気が上がるシステムになってます。
by tsujimeshi
| 2009-12-24 19:46
| 前菜/サラダ/酒のつまみ
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