ツジムラの飯でツジメシです。オリジナルを中心に、手の込んだパーティ料理から手抜き日常食までレシピ図解しています。リンク歓迎、ご意見ご感想頂けると大変喜びます。 本業サイトへはこの下から。@tsujimeshi by ツジメシ Calendar
検索
ライフログ
カテゴリ
全体 メディア掲載 イベント ごはんもの スープ/汁もの/すり流し ディップ/ペースト 前菜/サラダ/酒のつまみ パスタ/麺類 メイン セット、定食 コラム ツジメシについて 旅 その他 読書メモ 告知 未分類 タグ
日々の飯(308)
おもてなし(166) オールシーズン(140) 春(92) 夏(89) 冬(66) 秋(50) 鍋一つで(38) ツジメシ(21) まとめ(21) 安上がり(10) βver.(6) (1) ブログパーツ
リンク
その他のジャンル
最新の記事
記事ランキング
以前の記事
2023年 08月 2023年 07月 2023年 04月 2023年 03月 2022年 12月 2022年 11月 2022年 09月 2022年 08月 2022年 06月 2022年 05月 2022年 03月 2021年 11月 2021年 04月 2020年 11月 2020年 10月 2020年 09月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 ファン
画像一覧
|
こういうものを前日までに仕込んでおくと当日のダンドリが楽です。 いろいろ作り方はあるようですが、僕はじっくり弱火で炒めた野菜やきのこを、たっぷり加えて作ります。 本来は保存食なんでしょうが、パーティのために作るので、野菜たっぷり、レバーの加熱は最小限で、保存性より味重視にしています。 薄切りにしてカリカリに焼いたガーリックトーストなんかを添えてどうぞ。 追記)タマネギは大1/2個です!(大/12個になってました…それはほぼタマネギペースト) 鶏レバーだけで、炊飯器の保温モードを使うお手軽なやり方も。 ・和風のやわらか煮 ・ワインにも合う鶏レバーコンフィ(オイル煮) ●材料(作りやすい量:近所のスーパーでレバー2パック分。これで出来上がり2カップくらいに) 鶏レバー(+ハツ)約450g タマネギ大1/2個、セロリ1/2本、しいたけ1パック(小振り8枚)、しめじ1/2パック、人参大1/2本、ニンニク2-3カケ、ハーブ(ローズマリー、ローリエなど)、バター20g、白ワインカップ1/2、鶏スープカップ1、オリーブオイル、醤油小さじ1、塩、黒胡椒少々 ●作り方 レバーは一口大に切り、ハツは切り開き、血の塊を取り除く。 牛乳やワインなどにつけるやりかたもあるが、いいレバーならそんな必要なし。 野菜ときのこ類は薄切りにしておく。 フライパンにバターを熱し、レバーを焼き付けるように炒める。 表面に焼き色がついたら取り出し、オイルを少し足し、野菜類を中火〜弱火で炒める。 軽く塩を振り、じっくり(この量だと15分ー20分くらいかけて)人参が木べらで切れるくらいになるまで炒める。 レバーを戻し、ハーブと白ワインを入れてアルコールを飛ばし、鶏のスープも入れ軽く煮る。 ハーブは後で取り出すので、凧糸などでまとめるか、何をいくつ入れたか数えてから入れる。 レバーは加熱しすぎると特有の癖が出るので注意。 つぶしてみて、中がわずかにピンク、くらいで火を止めると、余熱でぎりぎり火が通る。 レバーに火が入り過ぎそうなら取り出し、フライパンの水分がほぼなくなるまで煮詰める。 忘れずにハーブを取り出し、フードプロセッサで好みの粗さに回す。 ボウルに入れ、醤油少し、塩、胡椒で味を整える。 (ここで味噌を少量入れるのもアリ) 器に空気を抜くように詰め、できたら冷蔵庫で一晩くらい寝かせると味が馴染む。 ↑クリックして頂けると、ランキングとやる気が上がるシステムになってます。 ツジムラ初の料理本、「付箋レシピ デザイナーときどき料理人のスケッチごはん」発売中です! ぜひお近くの書店でご覧ください。 >このブログの、書籍「付箋レシピ」についての記事 >Amazonの販売ページ
by tsujimeshi
| 2009-12-21 22:53
| ディップ/ペースト
|
ファン申請 |
||